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2008-12-16(Tue)

そば打ち名人!

そば打ち名人!
福井さん
半年前から毎週日曜日、そば打ちを習いに行ってる福井さん
美味しいそば粉持参で、手打ちそばをご馳走してくれました。
今まで“自己流”でそば打ちをしていた私達は、
美味しい時とあまり美味しくない時の差が激しく、
ベテランの打つそばを見て、大変勉強になりました。
今までがいかに“自己流”だったか、一同、驚きっぱなし。

ふるい
ふるい・・・そば粉と中力粉を混ぜる。

水回し
水回し・・・混ぜた粉に、3回に分けて水を加える。
どれくらい水回しをするかによって、グルテンが違ってくる大事な作業。
“自己流”の時、長いそばが出来なかったのは、この水回しが足りなかった事が判明。
また、季節、湿度などによって水加減が違ってくるとの事で、
やはり、この『水回し』が重要ポイント。

菊もみ!


へそ出し
へそ出し・・・菊の形からどんどん変わっていきました。お見事!

地のし
地のし・・・手の平で約30㎝に押し延ばす。



丸出し
丸出し・・・麺棒を使って約40㎝の円形にする。
※厚さを均一にする。





そば切り
そば切り・・・“自己流”の時は、折った所で切れて、短いそばしか出来なかったのですが、
グルテンが豊富なせいか、細く切っても大丈夫です。

完成
完成・・・・1㎏のそば粉を作っての“そば打ち”完成!

出来上がり
では、いただきま~す。
美味しいそばを満足いく程食べられて全員幸せ!

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これからは美味しいそばが作れるかな?

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